Dhaka , Thursday, 29 February 2024

পরমাণু অস্ত্র ভারসাম্য চুক্তি থেকে সরে যাচ্ছে রাশিয়া

  • Robiul Islam
  • আপডেট টাইম : 08:16:46 am, Wednesday, 22 February 2023
  • 29 বার

আন্তর্জাতিক ডেস্ক: ২০১০ সালে যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে স্বাক্ষরিত পরমাণু অস্ত্র ভারসাম্যের চুক্তি থেকে রাশিয়াকে প্রত্যাহার করে নেওয়ার ঘোষণা দিয়েছেন প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন। জাতির উদ্দেশে দেওয়া ভাষণে তিনি এ ঘোষণা দিয়েছেন।

পুতিন বলেছেন, ‘আমি ঘোষণা করতে বাধ্য হচ্ছি যে, রাশিয়া কৌশলগত আক্রমণাত্মক অস্ত্র চুক্তিতে তার অংশগ্রহণ বাতিল করছে।’

তিনি হুঁশিয়ারি দিয়ে বলেছেন, যুক্তরাষ্ট্র যদি ভবিষ্যতে পারমাণবিক অস্ত্রের পরীক্ষা চালায় তাহলে রাশিয়াও তাদের অস্ত্র পরীক্ষার জন্য প্রস্তুত থাকবে।

২০১০ সালে রাশিয়া ও যুক্তরাষ্ট্র ‘নিউ স্টার্ট’ চুক্তিতে স্বাক্ষর করে। চুক্তির শর্ত ছিল, দুই দেশই পরমাণু শক্তির মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করবে। এতে বলা হয়েছিল, দুই দেশই ৭০০টির বেশি আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালেস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র রাখতে পারবে না। এছাড়া সর্বোচ্চ ১ হাজার ৫৫০টি নিউক্লিয়ার ওয়ারহেড রাখা যাবে। ২০২১ সালে এই চুক্তির মেয়াদ পাঁচ বছর বাড়ানো হয়েছিল।

Tag :

Write Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save Your Email and Others Information

About Author Information

Robiul Islam

পরমাণু অস্ত্র ভারসাম্য চুক্তি থেকে সরে যাচ্ছে রাশিয়া

আপডেট টাইম : 08:16:46 am, Wednesday, 22 February 2023

আন্তর্জাতিক ডেস্ক: ২০১০ সালে যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে স্বাক্ষরিত পরমাণু অস্ত্র ভারসাম্যের চুক্তি থেকে রাশিয়াকে প্রত্যাহার করে নেওয়ার ঘোষণা দিয়েছেন প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন। জাতির উদ্দেশে দেওয়া ভাষণে তিনি এ ঘোষণা দিয়েছেন।

পুতিন বলেছেন, ‘আমি ঘোষণা করতে বাধ্য হচ্ছি যে, রাশিয়া কৌশলগত আক্রমণাত্মক অস্ত্র চুক্তিতে তার অংশগ্রহণ বাতিল করছে।’

তিনি হুঁশিয়ারি দিয়ে বলেছেন, যুক্তরাষ্ট্র যদি ভবিষ্যতে পারমাণবিক অস্ত্রের পরীক্ষা চালায় তাহলে রাশিয়াও তাদের অস্ত্র পরীক্ষার জন্য প্রস্তুত থাকবে।

২০১০ সালে রাশিয়া ও যুক্তরাষ্ট্র ‘নিউ স্টার্ট’ চুক্তিতে স্বাক্ষর করে। চুক্তির শর্ত ছিল, দুই দেশই পরমাণু শক্তির মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করবে। এতে বলা হয়েছিল, দুই দেশই ৭০০টির বেশি আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালেস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র রাখতে পারবে না। এছাড়া সর্বোচ্চ ১ হাজার ৫৫০টি নিউক্লিয়ার ওয়ারহেড রাখা যাবে। ২০২১ সালে এই চুক্তির মেয়াদ পাঁচ বছর বাড়ানো হয়েছিল।