Dhaka , Wednesday, 29 November 2023
শিরোনাম :
চোখ লাফানোও হতে পারে মারাত্মক অসুখ মেক্সিকো সিটিতে রবীন্দ্র-নজরুল জয়ন্তী রাস্তা প্রশস্ত করতে ইরাকে ভাঙা হল তিনশ’ বছরের পুরনো মিনার, চারিদিকে নিন্দা অবৈধ অভিবাসীদের ঠেকাতে তিউনিসিয়া-ইইউ সমঝোতা শস্য চুক্তি নিয়ে অনিশ্চয়তা, ইউক্রেন ছাড়ল শেষ শস্যবাহী জাহাজ ফ্রাঙ্কফুর্টে সান বাঁধানো লেকের ধারে জমে উঠেছিল প্রবাসীদের ঈদ উৎসব দশ মাস পর আবারও রাস্তায় ইরানের বিতর্কিত ‘নীতি পুলিশ’ বার্সেলোনায় ঐতিহ্যবাহী ‘বাংলার মেলা’ মার্কিন গুচ্ছ বোমা ব্যবহার করলেই ইউক্রেনের ‘সর্বনাশ’, পুতিনের হুঁশিয়ারি ফ্রাঙ্কফুর্টে বাংলাদেশ দূতাবাসে প্রবাসীদের কনস্যুলার সেবা প্রদান কর্মসূচি পালিত

রপ্তানি আয়ে বাড়লো ডলারের দাম

  • Robiul Islam
  • আপডেট টাইম : 08:12:14 am, Thursday, 2 March 2023
  • 32 বার

নিউজ ডেস্ক: রপ্তানিকারকদের রপ্তানি আয় পরিশোধে ডলারের দাম ১ টাকা বাড়িয়ে পুনঃনির্ধারণ করা হয়েছে। এখন থেকে রপ্তানিকারকরা রপ্তানি আয় প্রতি ডলারের বিপরীতে ১০৪ টাকা পাবেন। এতদিন তারা ডলার প্রতি ১০৩ টাকা পেত। নতুন দাম বুধবার (১ মার্চ) থেকে কার্যকর হয়েছে।

ব্যাংকের শীর্ষ নির্বাহীদের সংগঠন অ্যাসোসিয়েশন অব ব্যাংকার্স বাংলাদেশ (এবিবি) ও বাংলাদেশ ফরেন এক্সচেঞ্জ ডিলারস অ্যাসোসিয়েশন (বাফেদা) এক বৈঠকে রপ্তানিকারকদের রপ্তানি আয়ে ডলারের নতুন দাম নির্ধারণ করেছে। নতুন দাম নির্ধারণের পর বুধবার চিঠি দিয়ে সব ব্যাংককে জানিয়েছে বাফেদা।

এখন থেকে রপ্তানি আয়ের ক্ষেত্রে রপ্তানিকারকদের জন্য প্রতি ডলারের দাম ১০৪ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে বলে সব ব্যাংককে চিঠি দিয়ে জানিয়ে দিয়েছে বাফেদা। নতুন সিদ্ধান্তের ফলে রপ্তানিকারকদের আয় আগের তুলনায় বাড়বে।

এদিকে, প্রবাসী আয়ে ডলারের দাম ১০৭ টাকায় অপরিবর্তিত রাখা হয়েছে। প্রবাসীরা বৈধপথে বিদেশ থেকে রেমিট্যান্স পাঠালে প্রতি ডলারে বিপরীতে ১০৭ টাকা করে পাবেন। এ ছাড়া, আমদানির দায় পরিশোধের ক্ষেত্রে ডলারের মূল্য হবে প্রবাসী ও রপ্তানি আয়ের জন্য ঠিক করা দামের গড়ের চেয়ে ৫০ পয়সা বেশি।

রাশিয়া-ইউক্রেন যুদ্ধ শুরুর পর থেকে দেশে ডলার-সংকট শুরু হয়। সংকট মোকাবিলায় শুরুতে ডলারের দাম বেঁধে দেয় বাংলাদেশ ব্যাংক। কিন্তু তাতে ডলারের বাজারে অস্থিরতা সৃষ্টি হয়। পরবর্তীতে গত বছর সেপ্টেম্বরে বাংলাদেশ ব্যাংক ডলারের দাম নির্ধারণের দায়িত্ব দেয় এবিবি ও বাফেদার ওপর। এরপর দুই সংগঠন যৌথভাবে ডলারের সর্বোচ্চ দাম নির্ধারণ করে।

Tag :

Write Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save Your Email and Others Information

About Author Information

Robiul Islam

জনপ্রিয় সংবাদ

চোখ লাফানোও হতে পারে মারাত্মক অসুখ

রপ্তানি আয়ে বাড়লো ডলারের দাম

আপডেট টাইম : 08:12:14 am, Thursday, 2 March 2023

নিউজ ডেস্ক: রপ্তানিকারকদের রপ্তানি আয় পরিশোধে ডলারের দাম ১ টাকা বাড়িয়ে পুনঃনির্ধারণ করা হয়েছে। এখন থেকে রপ্তানিকারকরা রপ্তানি আয় প্রতি ডলারের বিপরীতে ১০৪ টাকা পাবেন। এতদিন তারা ডলার প্রতি ১০৩ টাকা পেত। নতুন দাম বুধবার (১ মার্চ) থেকে কার্যকর হয়েছে।

ব্যাংকের শীর্ষ নির্বাহীদের সংগঠন অ্যাসোসিয়েশন অব ব্যাংকার্স বাংলাদেশ (এবিবি) ও বাংলাদেশ ফরেন এক্সচেঞ্জ ডিলারস অ্যাসোসিয়েশন (বাফেদা) এক বৈঠকে রপ্তানিকারকদের রপ্তানি আয়ে ডলারের নতুন দাম নির্ধারণ করেছে। নতুন দাম নির্ধারণের পর বুধবার চিঠি দিয়ে সব ব্যাংককে জানিয়েছে বাফেদা।

এখন থেকে রপ্তানি আয়ের ক্ষেত্রে রপ্তানিকারকদের জন্য প্রতি ডলারের দাম ১০৪ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে বলে সব ব্যাংককে চিঠি দিয়ে জানিয়ে দিয়েছে বাফেদা। নতুন সিদ্ধান্তের ফলে রপ্তানিকারকদের আয় আগের তুলনায় বাড়বে।

এদিকে, প্রবাসী আয়ে ডলারের দাম ১০৭ টাকায় অপরিবর্তিত রাখা হয়েছে। প্রবাসীরা বৈধপথে বিদেশ থেকে রেমিট্যান্স পাঠালে প্রতি ডলারে বিপরীতে ১০৭ টাকা করে পাবেন। এ ছাড়া, আমদানির দায় পরিশোধের ক্ষেত্রে ডলারের মূল্য হবে প্রবাসী ও রপ্তানি আয়ের জন্য ঠিক করা দামের গড়ের চেয়ে ৫০ পয়সা বেশি।

রাশিয়া-ইউক্রেন যুদ্ধ শুরুর পর থেকে দেশে ডলার-সংকট শুরু হয়। সংকট মোকাবিলায় শুরুতে ডলারের দাম বেঁধে দেয় বাংলাদেশ ব্যাংক। কিন্তু তাতে ডলারের বাজারে অস্থিরতা সৃষ্টি হয়। পরবর্তীতে গত বছর সেপ্টেম্বরে বাংলাদেশ ব্যাংক ডলারের দাম নির্ধারণের দায়িত্ব দেয় এবিবি ও বাফেদার ওপর। এরপর দুই সংগঠন যৌথভাবে ডলারের সর্বোচ্চ দাম নির্ধারণ করে।