Dhaka , Thursday, 30 November 2023
শিরোনাম :
চোখ লাফানোও হতে পারে মারাত্মক অসুখ মেক্সিকো সিটিতে রবীন্দ্র-নজরুল জয়ন্তী রাস্তা প্রশস্ত করতে ইরাকে ভাঙা হল তিনশ’ বছরের পুরনো মিনার, চারিদিকে নিন্দা অবৈধ অভিবাসীদের ঠেকাতে তিউনিসিয়া-ইইউ সমঝোতা শস্য চুক্তি নিয়ে অনিশ্চয়তা, ইউক্রেন ছাড়ল শেষ শস্যবাহী জাহাজ ফ্রাঙ্কফুর্টে সান বাঁধানো লেকের ধারে জমে উঠেছিল প্রবাসীদের ঈদ উৎসব দশ মাস পর আবারও রাস্তায় ইরানের বিতর্কিত ‘নীতি পুলিশ’ বার্সেলোনায় ঐতিহ্যবাহী ‘বাংলার মেলা’ মার্কিন গুচ্ছ বোমা ব্যবহার করলেই ইউক্রেনের ‘সর্বনাশ’, পুতিনের হুঁশিয়ারি ফ্রাঙ্কফুর্টে বাংলাদেশ দূতাবাসে প্রবাসীদের কনস্যুলার সেবা প্রদান কর্মসূচি পালিত

রাশিয়া এখনও ভারতের শীর্ষ অস্ত্র সরবরাহকারী দেশ

  • Robiul Islam
  • আপডেট টাইম : 08:07:50 am, Wednesday, 15 March 2023
  • 26 বার

আন্তর্জাতিক ডেস্ক: ২০১৭-২০২২ সালের মধ্যে ভারতের সমরাস্ত্র আমদানির ৬২ শতাংশ থেকে কমে ৪৫ শতাংশে নেমে গেলেও রাশিয়া দিল্লির বৃহত্তম অস্ত্র সরবরাহকারী হিসাবে রয়ে গেছে। স্টকহোম ইন্টারন্যাশনাল পিস রিসার্চ ইনস্টিটিউটের (সিপ্রি) প্রতিবেদনে এ কথা বলা হয়েছে।

প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, ভারতের আমদানিকৃত অস্ত্রের ২৯ শতাংশ আসে ফ্রান্স থেকে। আগে দ্বিতীয় অবস্থানে থাকা যুক্তরাষ্ট্র থেকে এখন মাত্র ১১ শতাংশ অস্ত্র আমদানি করছে ভারত।

গবেষকরা জানিয়েছেন, ভারত তার মোট অস্ত্র আমদানি ১১ শতাংশ হ্রাস করলেও বর্তমানে দেশটি বিশ্বের বৃহত্তম অস্ত্র ক্রেতা। দিল্লি তার অস্ত্রের ভান্ডার বৈচিত্র্যময় করতে চায় এবং অভ্যন্তরীণ ক্ষমতা বাড়াতে চায়।

বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন, রাশিয়া থেকে অস্ত্র আমদানি কমে যাওয়ার প্রধান কারণ হচ্ছে ভারতের নতুন সরবরাহকারী খোঁজা এবং স্থানীয় উৎপাদনকে উৎসাহিত করার সিদ্ধান্ত।

সিপ্রি জানিয়েছে, ভারতের প্রধান অস্ত্র সরবরাহকারী হিসাবে রাশিয়ার অবস্থান চাপের মধ্যে থাকার কারণ হচ্ছে, ‘অন্যান্য সরবরাহকারী দেশগুলোর শক্তিশালী প্রতিযোগিতা, ভারতীয় অস্ত্র উৎপাদন বৃদ্ধি এবং ইউক্রেনে হামলার সাথে সম্পর্কিত রাশিয়ার অস্ত্র রপ্তানিতে বাধা।’

ভারতের একটি সময়ের পরীক্ষিত মিত্র হচ্ছে রাশিয়া। দুই দেশের মধ্যে কয়েক দশক ধরে ঘনিষ্ঠ প্রতিরক্ষা সম্পর্ক বিদ্যমান। ভারতীয় সেনাবাহিনী রাশিয়ার তৈরি ট্যাঙ্ক এবং রাইফেল দিয়ে সজ্জিত। ভারতীয় বিমান বাহিনী রাশিয়ার সুখোই যুদ্ধবিমান এবং এমআই-১৭ হেলিকপ্টার ব্যবহার করে।

এদিকে, ২০১৩-১৭ এবং ২০১৮-২২ সালের মধ্যে ভারতে ফ্রান্সের প্রতিরক্ষা রপ্তানি ৪৮৯ শতাংশ বেড়েছে। বিশ্বব্যাপী অস্ত্র রপ্তানিকারকদের তালিকায় ফ্রান্সের অবস্থান তৃতীয়। এর আগে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং রাশিয়ার অবস্থান। ভারতের কাছ থেকে ৬২টি যুদ্ধবিমান এবং চারটি সাবমেরিন সরবরাহের আদেশ পেয়েছিল ফ্রান্স।

Tag :

Write Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save Your Email and Others Information

About Author Information

Robiul Islam

জনপ্রিয় সংবাদ

চোখ লাফানোও হতে পারে মারাত্মক অসুখ

রাশিয়া এখনও ভারতের শীর্ষ অস্ত্র সরবরাহকারী দেশ

আপডেট টাইম : 08:07:50 am, Wednesday, 15 March 2023

আন্তর্জাতিক ডেস্ক: ২০১৭-২০২২ সালের মধ্যে ভারতের সমরাস্ত্র আমদানির ৬২ শতাংশ থেকে কমে ৪৫ শতাংশে নেমে গেলেও রাশিয়া দিল্লির বৃহত্তম অস্ত্র সরবরাহকারী হিসাবে রয়ে গেছে। স্টকহোম ইন্টারন্যাশনাল পিস রিসার্চ ইনস্টিটিউটের (সিপ্রি) প্রতিবেদনে এ কথা বলা হয়েছে।

প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, ভারতের আমদানিকৃত অস্ত্রের ২৯ শতাংশ আসে ফ্রান্স থেকে। আগে দ্বিতীয় অবস্থানে থাকা যুক্তরাষ্ট্র থেকে এখন মাত্র ১১ শতাংশ অস্ত্র আমদানি করছে ভারত।

গবেষকরা জানিয়েছেন, ভারত তার মোট অস্ত্র আমদানি ১১ শতাংশ হ্রাস করলেও বর্তমানে দেশটি বিশ্বের বৃহত্তম অস্ত্র ক্রেতা। দিল্লি তার অস্ত্রের ভান্ডার বৈচিত্র্যময় করতে চায় এবং অভ্যন্তরীণ ক্ষমতা বাড়াতে চায়।

বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন, রাশিয়া থেকে অস্ত্র আমদানি কমে যাওয়ার প্রধান কারণ হচ্ছে ভারতের নতুন সরবরাহকারী খোঁজা এবং স্থানীয় উৎপাদনকে উৎসাহিত করার সিদ্ধান্ত।

সিপ্রি জানিয়েছে, ভারতের প্রধান অস্ত্র সরবরাহকারী হিসাবে রাশিয়ার অবস্থান চাপের মধ্যে থাকার কারণ হচ্ছে, ‘অন্যান্য সরবরাহকারী দেশগুলোর শক্তিশালী প্রতিযোগিতা, ভারতীয় অস্ত্র উৎপাদন বৃদ্ধি এবং ইউক্রেনে হামলার সাথে সম্পর্কিত রাশিয়ার অস্ত্র রপ্তানিতে বাধা।’

ভারতের একটি সময়ের পরীক্ষিত মিত্র হচ্ছে রাশিয়া। দুই দেশের মধ্যে কয়েক দশক ধরে ঘনিষ্ঠ প্রতিরক্ষা সম্পর্ক বিদ্যমান। ভারতীয় সেনাবাহিনী রাশিয়ার তৈরি ট্যাঙ্ক এবং রাইফেল দিয়ে সজ্জিত। ভারতীয় বিমান বাহিনী রাশিয়ার সুখোই যুদ্ধবিমান এবং এমআই-১৭ হেলিকপ্টার ব্যবহার করে।

এদিকে, ২০১৩-১৭ এবং ২০১৮-২২ সালের মধ্যে ভারতে ফ্রান্সের প্রতিরক্ষা রপ্তানি ৪৮৯ শতাংশ বেড়েছে। বিশ্বব্যাপী অস্ত্র রপ্তানিকারকদের তালিকায় ফ্রান্সের অবস্থান তৃতীয়। এর আগে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং রাশিয়ার অবস্থান। ভারতের কাছ থেকে ৬২টি যুদ্ধবিমান এবং চারটি সাবমেরিন সরবরাহের আদেশ পেয়েছিল ফ্রান্স।