Dhaka , Thursday, 25 April 2024

রাশিয়ার পেট্রিয়ট ধ্বংসের দাবি ইউক্রেনের প্রত্যাখ্যান

  • Robiul Islam
  • আপডেট টাইম : 08:27:25 am, Thursday, 18 May 2023
  • 98 বার

আন্তর্জাতিক ডেস্ক: কিয়েভে ক্ষেপণাস্ত্র হামলা চালিয়ে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের দেওয়া একটি পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংস করেছে বলে রাশিয়া যে দাবি করেছে, তা প্রত্যাখ্যান করেছে ইউক্রেন।

ইউক্রেনের রাজধানী কিয়েভের ওপর রাশিয়া যে ব্যাপক ক্ষেপণাস্ত্র হামলা চালিয়েছে, তাতে পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থাটি ধ্বংস হয় বলে দাবি করে আসছে মস্কো। কিন্তু ইউক্রেনের বিমানবাহিনী রাশিয়ার এ দাবি প্রত্যাখ্যান করেছে।

এর আগে মার্কিন দুজন কর্মকর্তা বলেছেন, পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংস হয়নি, সম্ভবত কিছুটা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে।

মার্কিন ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংসের কথা সর্বপ্রথম প্রকাশ্যে আসে রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের বিবৃতি প্রকাশের পর।

ওই বিবৃতিতে বলা হয়, রাশিয়ার হাইপারসনিক কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহার করে পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার একটি ব্যাটারি ধ্বংস করা হয়েছে।

এ সম্পর্কে আমেরিকার একজন কর্মকর্তা নাম প্রকাশ না করা শর্তে জানান, আমেরিকা এবং ইউক্রেন এরইমধ্যে এটি মেরামতের বিষয়ে আলোচনা শুরু করেছে।

হোয়াইট হাউজের ন্যাশনাল সিকিউরিটি কাউন্সিলের মুখপাত্র জন কারবি সাংবাদিকদের বলেন, পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র ধ্বংস কিংবা ক্ষতির ব্যাপারে তিনি নিশ্চিত কোনো তথ্য জানাতে পারছেন না। তবে তিনি বলেন, পেট্রিয়ট ক্ষতিগ্রস্ত হলে তা অবশ্যই ইউক্রেনের বাইরে এনে মেরামত করা হবে।

এদিকে, ইউক্রেনের সামরিক বাহিনী দাবি করেছে, তারা রাশিয়ার ১৮টি ক্ষেপণাস্ত্র ভূপাতিত করেছে যার মধ্যে ছয়টি হাইপারসনিক কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র রয়েছে।

তবে রাশিয়ার প্রতিরক্ষামন্ত্রী সের্গেই শোইগু ইউক্রেনের এই দাবি নাকচ করে বলছেন, তার দেশের সেনারা এতগুলো কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র ছোড়েইনি। তিনি বলেন, রাশিয়া যে কয়টি হাইপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপ করেছে, ইউক্রেন তার চেয়ে তিনগুণ বেশি কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র ধ্বংসের দাবি করেছে।

Tag :

Write Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save Your Email and Others Information

About Author Information

Robiul Islam

রাশিয়ার পেট্রিয়ট ধ্বংসের দাবি ইউক্রেনের প্রত্যাখ্যান

আপডেট টাইম : 08:27:25 am, Thursday, 18 May 2023

আন্তর্জাতিক ডেস্ক: কিয়েভে ক্ষেপণাস্ত্র হামলা চালিয়ে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের দেওয়া একটি পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংস করেছে বলে রাশিয়া যে দাবি করেছে, তা প্রত্যাখ্যান করেছে ইউক্রেন।

ইউক্রেনের রাজধানী কিয়েভের ওপর রাশিয়া যে ব্যাপক ক্ষেপণাস্ত্র হামলা চালিয়েছে, তাতে পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থাটি ধ্বংস হয় বলে দাবি করে আসছে মস্কো। কিন্তু ইউক্রেনের বিমানবাহিনী রাশিয়ার এ দাবি প্রত্যাখ্যান করেছে।

এর আগে মার্কিন দুজন কর্মকর্তা বলেছেন, পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংস হয়নি, সম্ভবত কিছুটা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে।

মার্কিন ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংসের কথা সর্বপ্রথম প্রকাশ্যে আসে রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের বিবৃতি প্রকাশের পর।

ওই বিবৃতিতে বলা হয়, রাশিয়ার হাইপারসনিক কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহার করে পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার একটি ব্যাটারি ধ্বংস করা হয়েছে।

এ সম্পর্কে আমেরিকার একজন কর্মকর্তা নাম প্রকাশ না করা শর্তে জানান, আমেরিকা এবং ইউক্রেন এরইমধ্যে এটি মেরামতের বিষয়ে আলোচনা শুরু করেছে।

হোয়াইট হাউজের ন্যাশনাল সিকিউরিটি কাউন্সিলের মুখপাত্র জন কারবি সাংবাদিকদের বলেন, পেট্রিয়ট ক্ষেপণাস্ত্র ধ্বংস কিংবা ক্ষতির ব্যাপারে তিনি নিশ্চিত কোনো তথ্য জানাতে পারছেন না। তবে তিনি বলেন, পেট্রিয়ট ক্ষতিগ্রস্ত হলে তা অবশ্যই ইউক্রেনের বাইরে এনে মেরামত করা হবে।

এদিকে, ইউক্রেনের সামরিক বাহিনী দাবি করেছে, তারা রাশিয়ার ১৮টি ক্ষেপণাস্ত্র ভূপাতিত করেছে যার মধ্যে ছয়টি হাইপারসনিক কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র রয়েছে।

তবে রাশিয়ার প্রতিরক্ষামন্ত্রী সের্গেই শোইগু ইউক্রেনের এই দাবি নাকচ করে বলছেন, তার দেশের সেনারা এতগুলো কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র ছোড়েইনি। তিনি বলেন, রাশিয়া যে কয়টি হাইপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপ করেছে, ইউক্রেন তার চেয়ে তিনগুণ বেশি কিঞ্জাল ক্ষেপণাস্ত্র ধ্বংসের দাবি করেছে।