Dhaka , Wednesday, 29 May 2024

বাংলাদেশ-মোনাকোর মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের সূচনা

  • Robiul Islam
  • আপডেট টাইম : 08:27:43 am, Wednesday, 21 June 2023
  • 53 বার

নিউজ ডেস্ক: পশ্চিম ইউরোপের দেশ মোনাকোতে পরিচয়পত্র পেশ করলেন ফ্রান্সে নিযুক্ত বাংলাদেশের রাষ্ট্রদূত খন্দকার এম তালহা। মোনাকোর প্রিন্সিপালিটি প্যালেস ডি মোনাকোতে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রিন্স দ্বিতীয় আলবার্টের কাছে তিনি তার পরিচয়পত্র পেশ করেন। খন্দকার এম তালহা প্রথম বাংলাদেশি রাষ্ট্রদূত হিসেবে মোনাকোতে পরিচয়পত্র পেশ করলেন।

ক্যারাবিনিয়ারি আউটরাইডারে সজ্জিত আনুষ্ঠানিক মোটর শোভাযাত্রা ও প্রিন্সের গার্ড রেজিমেন্টের সশস্ত্র চৌকস দল রাজ প্রাসাদে রাষ্ট্রদূত খন্দকার এম তালহাকে রাষ্ট্রীয় সম্মাননা প্রদান করে। চেন্বারলেইন অব দি প্রিন্স জিন-লুক কারসেনাক রাষ্ট্রদূতকে স্বাগত জানান। এসময় উপস্তিত ছিলেন সেক্রেটারি ইভেট ল্যাম্বিন বার্টি, মন্ত্রিপরিষদের প্রধান লরেন্ট আনসেলমি, সরকারের এক্সটারনাল রিলেশনশিপ ও কো-অপারেশন মন্ত্রী ইসাবেল বেরো।

বাংলাদেশের রাষ্ট্রদূত ও প্রিন্স এক বৈঠকে মিলিত হন। রাষ্ট্রদূত যুবরাজকে রাষ্ট্রপতি শাহাবুদ্দিন ও প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার পক্ষে শুভেচ্ছা জানিয়ে বাংলাদেশ সফরের আমন্ত্রণ জানান।
প্রতি উত্তরে যুবরাজ বলেন, দুই দেশের মধ্যে আনুষ্ঠানিক ভাবে কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠিত হলো। দুই দেশের মধ্যে ব্যবসায়িক উন্নয়ন ও জলবায়ু পরিবর্তনের বিশেষ ভূমিকা রাখতে পারে। তিনি সময় সুযোগ করে বাংলাদেশে যাওয়ার আগ্রহ প্রকাশ করেন।

রাষ্ট্রদূত যুবরাজকে জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের নেতৃত্বে বাংলাদেশের জন্ম ও অগ্রযাত্রা এবং গত ১৪ বছরে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার গতিশীল নেতৃত্বে বাংলাদেশ অর্জিত অভূতপূর্ব উন্নয়ন ও অগ্রগতি সম্পর্কে অবহিত করেন।

রাষ্ট্রদূত ২০৪১ সালের মধ্যে দেশকে স্মার্ট বাংলাদেশে রূপান্তরের রূপকল্প শেয়ার করেন এবং বাংলাদেশের অর্থনীতির গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলো সম্পর্কে যুবরাজকে অবহিত করেন।

পরে রাষ্ট্রদূত এর সম্মানে আয়োজিত মধ্যাহ্নভোজে অংশ নেন কোঅপারেইট ও বিদেশ মন্ত্রী মিসেস ইসাবেল বেরোসহ বিশিষ্টজনরা।

Tag :

Write Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save Your Email and Others Information

About Author Information

Robiul Islam

বাংলাদেশ-মোনাকোর মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের সূচনা

আপডেট টাইম : 08:27:43 am, Wednesday, 21 June 2023

নিউজ ডেস্ক: পশ্চিম ইউরোপের দেশ মোনাকোতে পরিচয়পত্র পেশ করলেন ফ্রান্সে নিযুক্ত বাংলাদেশের রাষ্ট্রদূত খন্দকার এম তালহা। মোনাকোর প্রিন্সিপালিটি প্যালেস ডি মোনাকোতে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রিন্স দ্বিতীয় আলবার্টের কাছে তিনি তার পরিচয়পত্র পেশ করেন। খন্দকার এম তালহা প্রথম বাংলাদেশি রাষ্ট্রদূত হিসেবে মোনাকোতে পরিচয়পত্র পেশ করলেন।

ক্যারাবিনিয়ারি আউটরাইডারে সজ্জিত আনুষ্ঠানিক মোটর শোভাযাত্রা ও প্রিন্সের গার্ড রেজিমেন্টের সশস্ত্র চৌকস দল রাজ প্রাসাদে রাষ্ট্রদূত খন্দকার এম তালহাকে রাষ্ট্রীয় সম্মাননা প্রদান করে। চেন্বারলেইন অব দি প্রিন্স জিন-লুক কারসেনাক রাষ্ট্রদূতকে স্বাগত জানান। এসময় উপস্তিত ছিলেন সেক্রেটারি ইভেট ল্যাম্বিন বার্টি, মন্ত্রিপরিষদের প্রধান লরেন্ট আনসেলমি, সরকারের এক্সটারনাল রিলেশনশিপ ও কো-অপারেশন মন্ত্রী ইসাবেল বেরো।

বাংলাদেশের রাষ্ট্রদূত ও প্রিন্স এক বৈঠকে মিলিত হন। রাষ্ট্রদূত যুবরাজকে রাষ্ট্রপতি শাহাবুদ্দিন ও প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার পক্ষে শুভেচ্ছা জানিয়ে বাংলাদেশ সফরের আমন্ত্রণ জানান।
প্রতি উত্তরে যুবরাজ বলেন, দুই দেশের মধ্যে আনুষ্ঠানিক ভাবে কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠিত হলো। দুই দেশের মধ্যে ব্যবসায়িক উন্নয়ন ও জলবায়ু পরিবর্তনের বিশেষ ভূমিকা রাখতে পারে। তিনি সময় সুযোগ করে বাংলাদেশে যাওয়ার আগ্রহ প্রকাশ করেন।

রাষ্ট্রদূত যুবরাজকে জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের নেতৃত্বে বাংলাদেশের জন্ম ও অগ্রযাত্রা এবং গত ১৪ বছরে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার গতিশীল নেতৃত্বে বাংলাদেশ অর্জিত অভূতপূর্ব উন্নয়ন ও অগ্রগতি সম্পর্কে অবহিত করেন।

রাষ্ট্রদূত ২০৪১ সালের মধ্যে দেশকে স্মার্ট বাংলাদেশে রূপান্তরের রূপকল্প শেয়ার করেন এবং বাংলাদেশের অর্থনীতির গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলো সম্পর্কে যুবরাজকে অবহিত করেন।

পরে রাষ্ট্রদূত এর সম্মানে আয়োজিত মধ্যাহ্নভোজে অংশ নেন কোঅপারেইট ও বিদেশ মন্ত্রী মিসেস ইসাবেল বেরোসহ বিশিষ্টজনরা।